|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李克强到国家重点医疗物资保障调度平台现场督办;单位或个人可直接与武汉医院对接捐赠;苹果临时关闭中国大陆Apple Store

2020-02-03 18:08 | 作者:

早安,新的一天请依旧以饱满的正能量携手前行。

首先,关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新进展:

【31个省区市新增2590例,累计14380例】

2月1日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2590例(湖北省1921例),新增重症病例315例(湖北省268例),新增死亡病例45例(湖北省45例),新增治愈出院病例85例(湖北省49例),新增疑似病例4562例(湖北省2606例)。

截至2月1日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例14380例,现有重症病例2110例,累计死亡病例304例,累计治愈出院病例328例,共有疑似病例19544例。目前累计追踪到密切接触者163844人,当日解除医学观察8044人,共有137594人正在接受医学观察。累计收到港澳台地区通报确诊病例31例:香港特别行政区14例,澳门特别行政区7例,台湾地区10例。(央视新闻)

以及一则最新通知:

【武汉红十字会调整定向捐赠流程:单位或个人可直接与武汉医院对接捐赠】

2月1日消息,武汉市红十字会专职副会长陈耘通过长江日报回应各界疑问时表示,为了进一步缩短捐赠物资的运转时间,报请指挥部同意,市红十字会下发了6号公告,对定向捐赠流程作出了适当调整。境内外单位或个人如有定向捐赠医院,可直接与定向捐赠医疗机构对接,确认后可直接将物资发往受捐单位。如有捐赠凭证需要的,后期可凭受捐单位相关证明到武汉市红十字会办理捐赠手续。(人民日报)

万众一心打赢这场抗击战:

【李克强来到国家重点医疗物资保障调度平台现场督办】

2月1日,李克强来到应对新型冠状病毒感染肺炎疫情国家重点医疗物资保障调度平台,详细了解医用防护服、医用口罩、药品等重点医疗物资生产、调度和保障情况。总理现场分别与河南、福建生产医用防护服、医用口罩的企业视频通话,询问企业在用工、原料、运输等方面有什么自身难以解决的困难,并当即要求相关部门抓紧解决。李克强强调,当前正处在疫情防控关键期,保障好重点医疗物资是科学有效防控的基本条件。这就像上战场首先要配好装备一样,医生手中不仅要有手术刀,还要有防护服和口罩等。重点医疗物资当下全国各地都很紧张,但湖北特别武汉是急需,一定要优先保障。各相关企业要开足马力、争分夺秒、保质保量保障供应。通过全社会共同努力,打赢这场关乎亿万人民生命健康的疫情防控阻击战。(中国政府网)

【商务部:千方百计保障生活必需品市场供应】

2月1日,商务部印发了《关于进一步强化生活必需品市场供应保障工作的通知》。《通知》要求,进一步落实好粮食安全省长负责制和“菜篮子”市长负责制,坚持底线思维,压实工作责任,千方百计保障生活必需品市场供应,切实满足人民群众基本生活需要,扎实做好各项工作:一是压紧压实组织领导责任;二是强化细化联保联供机制;三是动员企业及时开门营业;四是不折不扣做好市场监测;五是做实做细货源对接调运;六是加强宣传做好内部防控。(中国证券网)

【国务院关税税则委员会发布关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口物资不实施对美加征关税措施的通知】

2月1日,国务院关税税则委员会发布关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口物资不实施对美加征关税措施的通知。通知要求,为积极支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,对按照防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口物资免税政策进口且原产于美国的物资,不实施对美加征关税措施,即恢复我对美232措施所中止的关税减让义务、不加征我为反制美301措施所加征的关税;已加征税款予以退还。上述不实施加征关税措施与免税政策实施时间保持一致。(国务院关税税则委员会)

【央行副行长潘功胜:2月3日金融市场开市后,央行将提供充足的流动性】

2月1日,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等五部门联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》后,人民银行副行长、外汇局局长潘功胜接受媒体专访,就金融支持疫情防控的一系列新的重要举措等进行了重点解读。

潘功胜表示,2月3日金融市场开市后,人民银行将提供充足的流动性,加大逆周期调节强度,保持金融市场流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行。特别是考虑到疫情特殊时期和延期开市的双重影响,人民银行将通过公开市场操作、常备借贷便利、再贷款、再贴现等多种货币政策工具向市场提供流动性。人民银行还会与金融机构和金融市场保持密切沟通,充分了解市场流动性状况和流动性需求,研判流动性形势,及时发布政策信息,强化预期引导。(21世纪经济报道)

湖北红十字会再次发布说明,再次请湖北红十字会善待爱心:

【湖北红十字会:深刻检讨,对直接责任人依纪依规追责】

2月1日消息,湖北省红十字会再次发布关于捐赠物资分配有关情况的说明,称对物资分配中存在的问题深感痛心、自责和内疚,将对直接责任人依纪依规追责。

关于分配给仁爱医院口罩的问题,其表示,于1月26日下午收到一家爱心企业捐赠KN95口罩3.6万只的意向。“KN95口罩不在新型冠状病毒肺炎疫情防控用品清单目录内,我单位根据1月26日上午仁爱医院等单位的紧急求助信息,协调捐赠方于1月27日下午由捐赠方捐赠给武汉科技大学附属天佑医院1.8万只、仁爱医院1.8万只口罩。仁爱医院在1月24日以前,设有发热诊室和隔离观察室。”

关于协和医院3000只口罩的问题,则是一位爱心人士于1月26日定向捐赠。(新京报)

一则好消息:

【浙江疾控上线AI诊断,疑似病例确诊仅用半小时】

2月1日,浙江省疾控中心上线针对新冠病毒的全基因组检测分析平台。该平台采用不同于核酸检测的方法,对疑似病例的病毒样本进行全基因组序列分析,简单来说该方法是从人的血液(或唾液)里提取病毒样本,分离出病毒全基因序列,再跟冠状病毒的基因序列进行比对。

据介绍该方法可将疑似病例的确诊时间从数小时降低至半小时,同时能够有效防止病毒变异产生的漏检,大幅提高准确率。浙江疾控中心表示,这套AI诊断算法由阿里巴巴达摩院研发,未来,该技术还将支持疫苗与药物的研发。(中国企业家)

抗击疫情,企业在行动: 

【高德上线医护专车公益服务,免费接送武汉医护人员】

2月1日消息,高德打车联合武汉当地出行合作伙伴风韵出行,组织了公益志愿者车队,于今日紧急上线“医护专车”服务。即日起,武汉市内所有医护人员均可通过高德打车,24小时免费呼叫“医护专车”。

据了解,高德打车“医护专车”只免费服务医护人员,不接待普通乘客。为防止疫情扩散,“医护专车”进行了全面和专业的安全防护,每辆车均严格消毒,每位司机也接受了防疫宣导,并配备消毒液、口罩等防护装备。从外省紧急调配的全身防护服,将全力保障司乘健康。

目前,“医护专车”车队首批司机已经到位,更多司机正在紧急审核中。(新京报)

【美团延长旅行订单免费取消保障政策至2月29日】

2月1日,美团发布公告称,即日起,联合平台商家延长旅行订单应急服务保障政策。全国响应“绿色通道保障计划”的酒店商家将无条件为入住时间在2020年2月29日前的未使用订单提供免费取消保障;未响应“绿色通道保障计划”的酒店订单,美团将积极与商家协调,尽力沟通帮助用户改期或取消,减少退订损失。(澎湃新闻)

【美年大健康、硕世生物联手捐赠价值1800万元的核酸试剂及仪器 !20小时,1.5万人份试剂盒已抵达武汉】

1月29日上午12点,首批1.5万人份试剂盒及仪器分别抵达中国人民解放军中部战区总医院、华中科技大学协和医院以及武汉市中心医院,并投入使用。每家医院获赠32通道核酸提取仪2台、机用核酸提取试剂5000人份、新型冠状病毒试剂双重5000人份。

“这是一场争分夺秒、团结协作的驰援战。20小时,700公里,2辆车,4名司机的专人专车接力护送,应急物资顺利抵达。”1月28日下午三点,硕世生物将1.5万人份试剂盒及仪器装车,立即由江苏泰州开往安徽六安。当日,武汉美年联系中国人民解放军中部战区总医院开具通行证明,交通管理部门协助并予以放行。接收“疫情防控医用应急物资”的报备车辆与司机连夜出发。29日凌晨三点,两车在六安市金寨县长岭关收费站交接物资,随后返程。29日中午12时30分,第一批捐赠物资陆续送达至三家指定医院。随后,硕世生物技术工程师也将在指定医院进行仪器安装和培训。

据悉,美年大健康产业(集团)有限公司联合江苏硕世生物科技股份有限公司,向武汉市红十字会、湖北省慈善总会捐出总计10万人份的新型冠状病毒(2019)核酸检测试剂及仪器,驰援武汉当地的疫情检测防控工作。第二批3.1万人份试剂盒及仪器,也已确定捐赠去向,其中,宜昌、襄阳各5000人份;黄冈、孝感、鄂州、荊门、十堰、恩施、荆州各3000人份。(长江日报)

【网商银行下调疫情一线180万小店贷款利息】

2月1日消息,为线下小店缓解资金链难题,蚂蚁金服发起成立的网商银行将从2月2日开始,针对150万湖北小店和正在抗击疫情的30万医药类小店,不抽贷不断贷,尽量避免小店因为资金链突然断裂而“死亡”,并对利息下调10%,为小店减负。不幸患上新冠肺炎的小店主,可通过客服电话联系网商银行,从而全额免除利息。(中国企业家)

【口碑饿了么推减免税费、极速上线等,支持所有商家】

2月1日消息,近日,阿里本地生活服务公司率先对行业发出《给所有商家伙伴的一封信》,公布包括减免佣金、极速上线和金融支持在内的“五个决定”,全力支持所有商家伙伴,共渡难关。(鞭牛士)

快手与今日头条不约而同从免费课程入手:

【快手与40余家教育机构推出“停课不停学”免费课程】

2月1日消息,快手与学而思轻课、新东方、跟谁学、VIPKID、尚德教育等40余家教育企业合作,在快手APP侧边栏上线“停课不停学”专区,免费推出包括K12、学前、职教等教育内容,以减轻开学延迟对学生群体的影响。同时,快手还将额外提供50亿流量助力免费优质教育内容的传播。(央广网)

【今日头条:联合百余位专栏作者推出精品专栏免费学公益活动】

2月1日消息,今日头条、西瓜视频联合近百位专栏作者,发起“宅在家里学知识,头条专栏免费送”的公益活动。

据悉,该活动精选了100+门畅销好课,用户可在防疫期间免费一个月(2月1日-3月1日),以帮助民众以更好的身心状态应对延迟开学、开工。

课程内容涵盖新冠病毒防疫科普、健康健身知识、瑜伽减肥课、财商情商课、语数外课程、育儿职场宝典、趣味人文科普等多个方面。(钛媒体)

这次疫情中不少企业将受到波折,餐饮业的巨头也难以为继:

【西贝筱面村:疫情致2万多员工待业,贷款发工资也只能撑3月】

2月1日消息,西贝餐饮董事长贾国龙接受采访称,当前西贝400家线下门店基本都已停业,只保留100多家外卖业务。预计春节前后一个月时间将损失营收7-8亿元。2万多员工目前待业,但按照国家政策规定工资要继续发,一个月支出就在1.5亿左右。倘若疫情在短时间内得不到有效控制,西贝账上的现金撑不过三个月。(投中网)

机器人上岗值得推广:

【可跨楼层递送物资,成都造机器人将“上岗”减轻医疗人员压力】

2月1日消息,成都高新区企业越凡科技已向成都市第十人民医院(成都市公共卫生医疗临床中心)无偿提供了“知屏”“享递”“小贩”三种类别的机器人,以减轻一线医疗人员工作压力,助力疫情防控。

三款机器人中,“知屏”机器人用于医院门诊,可开展防疫宣教和信息查询工作,它是一款全自主智能服务大屏机,集跨楼层服务、识别、讲解、引导、推广等多种服务于一体,可在医院内自由移动科普防疫知识,实现24小时移动“小喇叭”功能。

“享递”机器人可在隔离住院部开展物资配送工作,它是一款跨楼层智能递送服务机器人,能够在复杂环境中自主定位并递送产品、货物等,100L的超大载货能力使得它兼具传统递送机器人的负载和室内递送服务的双重功能;“小贩”机器人可在后勤办公区售卖小商品,开展便民服务工作,它是一款针对泛零售领域的全自主智能零售服务机器人。(红星新闻)

春招在即,线上求职或成主流:

【部分企业已启动春季招聘,线上求职面试成主流】

2月1日消息,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,近几日,各地政府陆续出台求职相关政策以及指导建议,鼓励线上招聘和求职。

根据BOSS直聘平台显示,包括腾讯、阿里、网易、格力等在内的许多公司招聘者均显示在线,部分职位的发布时间显示为1月31日或2月1日。此外,多家公司的岗位招聘详情中明确提到可通过视频完成面试。

连日来,北京、广东、四川、湖南等多地暂停举办“春风行动”等各类现场招聘活动,将线下招聘转为线上,大力推广线上招聘,提倡“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。

另外,北京人社局和教委联合出台规定保障毕业生就业,要求用人单位要主动与高校加强联系,通过短视频发布、微信公众号推送等方式进行宣讲,采取电子邮件、传真、网络、视频等手段开展简历投递、在线完成笔试和面试。(钛媒体)

受疫情影响,苹果临时关闭大陆的零售店:

【苹果临时关闭中国大陆Apple Store零售店】

2月1日消息,苹果中国官网现已发布公告称,基于近期公共卫生与预防的考虑,即日起至2月9日24时,Apple Store零售店将临时关闭。

苹果此前已宣布临时关闭位于青岛、南京和福州的三家Apple Store,其他省市的许多直营店也已限制营业时间。(硅谷分析师)

空客贿赂案披露:

【因全球贿赂案,飞机制造商空客被罚40亿美元】

2月1日消息,当地时间周五,欧洲飞机制造商空中客车公司与法国、英国和美国达成了一项创纪录的40亿美元和解协议,检方称,该公司向政府官员行贿,并隐瞒了相关款项,这是其全球腐败行径的一部分。在经过近4年的调查、涉及逾12个海外市场的销售情况后,法院披露了空客行贿指控和解协议细节。与此同时,大西洋两岸的法院正式批准了和解协议,消除了笼罩在这家欧洲最大航空集团头上多年的法律阴云。(新浪科技)

2020,没有新的Switch:

【任天堂官方确认2020年没有新Switch】

2月1日消息,任天堂官方已经确认,2020年将没有新的Switch型号。

在公司最新的企业管理政策简报中,任天堂总裁古川俊太郎表示,公司“没有计划在2020年推出新的Nintendo Switch型号。”他还表示:“根据游戏机平台的传统观点,Nintendo Switch应该进入硬件生命周期的中间阶段。”(IT之家)

为女性创造更多机会!给梅林达·盖茨点赞:

【盖茨妻子承诺投资5000万美元打造“新硅谷”,为女性创造更多机会】

2月1日消息,据外媒报道,微软联合创始人比尔·盖茨的妻子梅林达·盖茨承诺将投资5000万美元,在芝加哥等三个城市打造“新硅谷”,在科技领域为女性创造更多机会。

早在2019年10月份,梅琳达就曾承诺提供10亿美元,用于在未来十年扩大女性的权力和影响力。不久前,梅琳达旗下投资机构Pivotal Ventures表示,她承诺的5000万美元将用于在未来五年内在芝加哥和另外两个尚未确定的城市创建“包容性科技中心”。(腾讯科技)

迪士尼将整合流媒体视频服务Hulu:

【迪士尼宣布将整合Hulu,后者CEO辞职】

2月1日消息,美国流媒体视频服务Hulu周五宣布,兰迪·弗利尔将辞去公司CEO一职。

Hulu在周五的新闻稿中表示,迪士尼计划将Hulu“更紧密地整合”到集团业务运营中。Hulu的管理者将向迪士尼负责消费者和国际业务的高管汇报。

去年5月,迪士尼接管了Hulu的“全面经营控制权”。Hulu最初是一家合资企业,参与的公司包括NBC环球和新闻集团等。(新浪科技)

抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗还在持续,稳住,我们能赢!

END 。

制作:武昭含  审校:陈睿雅

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者

中国企业家网